요리

야간에 맛있는 돼지찌개 만들기

Pryous_jiny 2018. 9. 26. 12:17

야간에 야식이 생각날 때나, 소주 한잔 하고 싶을때 간단히 찌개 만드는 방법을 소개해 드립니다.

언제든지 냉장고에 있는 재료들로 끓일 수 있는 찌개라 갑자기 술판이 벌어지면 대응할 수 있는 안주 거리입니다. 

얼큰한 찌개 하나만 있어도 만족한 술자리를 만들 수가 있습니다.


재료 준비

  돼지 고기(삼겸살, 목살, 앞/뒷다리살등이나 대패 형태로 파는 돼지고기류 등) 150~300g(1~2인분 정도임). 두부 1/2모, 감자 2개, 묶은김치 1/3포기, 애호박,양파, 다진 마늘 한큰술,대파, 고추장 1/2큰술, 고추가루 한큰술, 된장 1/3스푼, 식용유 1스푼, 설탕(올리고당) 1스푼, 소금 1/2스푼 등.



◆ 만들기

1.돼지고기를 한입 크기로 약간 도톰하게 저며 썬다.


2.두부는 도톰하고 네모지게 썰고, 감자와 애호박, 양파를 반 갈라 반달 모양으로 썬다.


3.냄비에 불에 올려 식용유를 1스푼 두른 후 돼지고기와 소금 및 다진 마늘을 넣어 볶는다.


4.노릇하게 익으면, 김치를 넣어(양파 크기의 김치 정도)와 된장,고추장,고추가루를 넣어 다시 볶는다.


5.돼지 고기와 김치까지 어느정도 익고, 양념이 어느정도 섞이면 찬물을 부어 끓인다.


6.국물이 끓으면 두부, 감자와 대파, 애호박, 양파를 넣어 얼큰한 맛이 충분히 우려 나오도록 한다. 

 ※Tip) 라면사리 혹은 당면이나 햄, 만두가 있으면 같이 넣는 것도 아주 맛있는 찌개가 됨.


이상으로 돼지찌개에 대한 만드는 방법을 소개 드렸습니다.

맘에 드셨으면,  "공감" 버튼 눌러 주세요!