닭고추장볶음 만들기
닭고추장 볶음은 아이들 간식이나, 어른들 술안주로 간단히 만들어서 내 놓을수 있는 인기 요리이다. 기호에 따라서 닭날개류나 닭다리등의 부위별로 따로 되어 있거나, 한 입크기로 잘른것, 배달 치킨처럼 잘라서 봉지에 담아 놓는 것을 마트에서 구매하면 된다.
준비 재료
닭 한마리( 닭날개, 닭다리, 토막된 생닭) , 고추장(2~3큰술), 고추가루(한큰술), 물엿이나 올리고당류(4큰술), 다진마늘(3큰술), 케찹, 식용류 , 깨소금, 기타 기호에 따라 대파,당근,고추, 양파, 애호박 등도 추가 가능.
만들기
1.냄비에 물을 2/3 정도 담아서 끓인다.
2.팔팔 끓는 물에 준비된 닭은 넣어 삶는다.(닭내부가 익을때까지_ 약 10분)
※Tip) 끓는 물에 한번 삶으면 볶을때 덜 익힐 염려가 없고, 삶은 물에 기름기가 빠져 나와 맛이 더욱 담백하여 좋다.
3.후라이팬을 올리고, 식용유를 두른다.
4.삶은 닭을 팬에 넣어 볶는다.(중불에 5분간)
※주의) 기름이 튈수 있으니 조심
5.고추장/고추가루와 다진 마늘을 넣어 1분간 볶은 후 토마토 케찹과 물엿(올리고당을 추천)을 넣어 골고루 섞는다.
이 때 채소도 같이 넣어주면 매콤 달콤한 미각과 더불어 먹음직스러운 시각에도 좋다.
※Tip) 대부분의 요리에 들어갈 채소는 요리 마지막에 넣어서 살짝 데친다는 느낌으로 해주면 채소 본연의 아삭한 식감을 살려준다.
6.준비된 접시에 담고, 깨소금을 살짝 뿌려준다.
※Tip) 접시에 담기전에 참기름을 살짝 넣어 주어 한번 더 볶은 후 담으면 후각까지 만족 시킨다.