요즘처럼 덥고 입맛 없을때나, 전날 과도한 음주로 속이 엉망으로 좀 특별하게 집에서 간단히 할 수 있는 요리가 콩나물 찜입니다.
만드는 순서는 아래와 같이 따라하시면, 식당에서 4만~5만원 정도의 맛있는 콩나물 찜을 가족과 같이 드실 수 있습니다.
재료 준비
콩나물_찜용(1Kg_한봉지), 대파 1개 , 고추가루 3큰술, 다진마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술, 기호에 따라 아구, 게, 대하,쭈꾸미 등의 해물류나 대패 삼겹살(목살부위) 준비, 식용유 1컵, 참기름 1스푼.
만들기 순서
1.찜용 콩나물 1Kg을 흐르는 수돗물에 가볍게 씻는다.
2.콩나물 머리는 입맛에 따라 그냥 두셔도 되고, 제거해도 된다. 일반적으로 식당에서는 제거함.
3.끓는 물에 2분간 삶은 후에 찬물에 1번 헹군 후 3분간 담가 둔다.
4.기호에 따라 게나 아구 2마리정도를 소금을 1컵을 넣은 물에 삶는데, 물이 끓고 15분정도 기다렸다가 별도 용기에 담아 둠.
※대하나 새우, 해물 등도 같이 삶아서 준비하거나, 대패 삼겹살의 경우 식용유에 살짝 구워서 준비해 두어 같이 볶아 주면 더욱 풍성하고 맛있음.
※ 아구
※꽃게
※대하
※쭈구미
5.후라이팬에식용유 작은 컵으로 2번을 두른 후 대파를 볶다가 콩나물을 넣음.
6.센불에 양념을 고추가루 5스푼, 다진마늘 2스푼, 설탕 2스푼, 소금 1스푼을 넣어서 볶음.
7.콩나물과 양념이 섞여 끓으면, 준비된 게나 아구 및 해물들을 넣어서 섞어주면 됨.
(미나리를 마지막에 같이 넣어면 식감과 향이 더 좋아져요)
Tip) 다 되어서 불을 끄기 전에 참기름을 1스푼 뿌려 주면 풍미가 더 해짐.
8.준비된 접시에 담아서, 위에 깨소금을 살짝 뿌려줌.
이상 콩나물 찜 만들기 였습니다.
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